たまりば

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2018年05月28日

ヤムウーセン(タイ風春雨サラダ)

Posted by cooking  at 18:38Comments(0)

2018年05月27日

豚の3枚肉の空揚げ黒酢ソース

Posted by cooking  at 17:47Comments(0)

2018年05月24日

えびと野菜のピリッ辛マヨ炒め

Posted by cooking  at 16:30Comments(0)

2018年05月22日

マンゴーゼリーのココナッツミルク

Posted by cooking  at 16:01Comments(0)料理教室のご案内

2018年05月19日

エス二ックなうどん

Posted by cooking  at 14:46Comments(0)

2018年05月15日

アイスクリームの配合

Posted by cooking  at 17:56Comments(0)

2018年05月14日

ちょっとだけ、エス二ックなカレー

Posted by cooking  at 18:07Comments(0)

2018年05月13日

鯵の空揚げエス二ック・ソース

Posted by cooking  at 18:03Comments(0)

2018年05月08日

もう1度ピザ、生地から



また、作りました、、ピザ。



天板1枚分を、作りました。。




生地は、コーンスターチを2割ほど加えると
同じものでも、少し食感が変わります、ね。。
ピザの生地を捏ねるポイントは、、
ある程度、生地がひとつにまとまれば
台に取り、よく打ちつけることです。
この打ちつけることにより、刺激され生地はよく
膨らみます。

ピザソース・・これも作ります。
裏ごしのトマト缶と、オイル、にんにくで炒め
少し煮詰めて、塩、こしょう、オレガノで味をつけます。
ピザの上・・トッピングは、お好みで。

とは言え、具ののせすぎはいけません。

特に、、

ケッパー、アンチョビーなどを、ちらし焼くと

味がしまり、美味しいです♪

写真のピザ・・

トッピングの若芽に見えるのは

若芽ではなく、、

バジルです!

こないだ、購入した・・

鉢植えの。。

そうして・・

ソースを、、

もう少し、端まで伸ばしてもよかった。。

このソースは、毎回作るのは手間!ですから

2~3倍量をまとめて作り

小分けして、冷凍保存しておくと

すぐに使えて、生地作りだけですむので

とっても簡単!

手間がひとつ省けます。。



  


  • Posted by cooking  at 17:00Comments(0)

    2018年05月07日

    かつおのにんにく味噌焼き

    Posted by cooking  at 12:59Comments(0)過去のお教室のメ二ュー