たまりば

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2017年10月31日

料理教室生徒募集






昨年の、お正月料理です。
12月の、メ二ューです!

1.さわらの西京焼き

2.蓮根とえびの変わり衣揚げ・素揚げれんこん

3.赤かぶとキャベツの変わり衣揚げ

4.長芋と枝豆の茶巾絞り

5.黒豆

1.~5.を大皿に盛り合わせました。

1.はさわらを、味噌に漬けて焼いたものです。

2は、すりおろした蓮根とえびのすりつぶしたものを
混ぜて、湯葉と春雨をまぶして揚げました。

それに、春野菜のお雑煮です。

こんな風に、1人前ずつを盛りつけてお出しするのも
見栄えがして、しかもあとかたずけも、ラクです。

にんじんと大根を、梅の抜き型で抜いて
添え、西京焼きには、すだちの輪切りと南天を添え
黒豆は、松葉にさして添えました。

お正月らしい南天や松葉を添えたり、梅の型を使い
紅白にして縁起のよい盛りあわせにしました。

お節料理は、全部作るのはとても手間ですが
こんな風に、大皿に盛りあわせをしても
お正月らしさを、演出できますよね。

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    Posted by cooking  at 15:24 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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