たまりば

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2017年11月11日

押し寿司とポテト巻き寿司



お料理教室の以前に、教えたメ二ューです。
お寿司です!

おいしくお寿司をつくるには、ごはんと合わせ酢との
バランスが、大事です。
そして、混ぜる時にこねないで切るように混ぜます。
手早く!
あとは、人肌になるまで団扇であおいで冷まします。

このお寿司、押してある方の寿司は型を使わないで
巻きすに、〆たタイの薄切りを並べしそを混ぜたすしめしを
のせて角型に形作り切ります。

形を整える時に、ちょっとキュッと力を入れるときれいに
形作られます。

一方の、太巻きはポテトサラダとグリーンアスパラを
芯に巻いて作ったものです。
巻き寿司を、切るコツは巻き寿司に包丁を入れ
一但手前に引いて、次に押すように向こうに
包丁を向け一気に切るのです。
あまり、何度も包丁を動かすとグシャグシャに
見苦しくなってしまいます。

こんな風に、2種類作ると味そしてみた目にも変化が
でます。そして、マヨネーズの味は、意外と寿司めしと
あいます。
美味しいお寿司です!

お料理教室の今月の日程
11月27日12:30~15:30
11月30日同上

です。
受講ご希望の方は、ご連絡くださいませ。
☎042-441-5528 鈴木まで

また、ご質問などは、右下の「メッセージを送る」
から、どうぞお問いあわせくださいね。



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    Posted by cooking  at 18:18 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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