たまりば

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2017年11月23日

クリスマス・リース















クリスマスまで、あと1か月ほどですね。
何となく、気もそぞろウキウキする季節ですよね。

これは、クリスマス・リース。
手作りです!

ツタの茎の乾燥させたものを、くるくる巻き輪にします。
ここに、青い枝の葉を少し、しならせてさし込んで緑で
リースのベースを作ります。
あとは、好みの飾りをつけていけばいいのです。

コツは、輪に沿わせて枝の葉を差し込んでいく事です。
このリースは、生の葉を使い作りますのでグリーンが保てるのは
だいたい1週間~10日ぐらいですが、少し白くなるのを気にしなければ
引き続きしばらく飾れます。

葉は、お好みですがこの季節になると生花店に色々でていますので
お好みの枝ものを購入して作ると、
手作り・・どこにもない素敵なオリジナル・リースが出来上がります。

真中のは、以前ご紹介したスパイス・ケーキをクリスマス用に
星型のケーキ用紙のケースに、流して焼いたスィーツです。

このケーキも、だいたい1週間~10日ほど日保ちします。
香辛料が、香る美味しくシンプルなケーキです。

「お料理教室冬季特別講座」
12月19日(水)12:30~15:30頃まで
クリスマス・リース作りとブランデー・ケーキ(ページ下の写真)を
実習・試食になります。
ブランデー・ケーキは、ブランデーに漬けたレーズンとオレンジピール
の入った濃厚な、風味のいい美味しいケーキです。
クリスマス・リースを、お1人1つずつ作り、お持ち帰りです。

お申込みは、お電話でご連絡ください。
会費 3000円
☎042-441-5528
また、ご質問などお問い合わせはこのページの右下の
「メッセージを送る」から、送信してくださいね。






  • Posted by cooking  at 16:13 │Comments(0)

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