たまりば

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2017年11月24日

アーモンド入りの卵豆腐





  以前に教えました、お料理教室のメ二ューです。
  
  これは、「アーモンド入りの卵豆腐」です。

  卵液に、アーモンドを加えた目先の変わった卵豆腐です。

  卵と水分を合わせた卵料理には
  卵豆腐、茶碗蒸し、それにプリンが代表的なものです。
  それぞれの、卵と液体の比率を覚えておくと
  簡単!です。
  
  卵豆腐は、卵とだし汁が1:1
  茶碗蒸しは、同上1:4
 プリンは、 卵と牛乳が1:3

 です。
  
 また、この茶碗蒸しをだすのであれば、家庭の献立に
 他に汁はつけないのが、一般的です。
 汁がわりと言う訳です。

 卵は塩分が他の材料より、強くつきますので
 気をつけて味加減をします。
 卵豆腐も茶碗蒸しもだいたい、お吸い物加減程度に
 味付けをするとよいです。

 そして、蒸し器で蒸す時には必ず蒸気のよく上がった
 ところで、器を入れ加熱するのがポイントです。
 そうしないと、蒸し器の中の温度が低くいつまで経っても
 火が通らないことになりかねません。

 蒸し器以外、鍋に湯をはり加熱する方法
 や、電子レンジで加熱する方法もあります。 
 
 いずれにしても、卵料理はデリケートです。
 加熱する時は、温度や時間を見計らい丁寧に
 すると、きれいに仕上がります。

 お料理にご興味のある方は、どうぞご参加ください。
 ☎042-441-5528 鈴木まで
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    Posted by cooking  at 17:32 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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