たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2017年11月26日

みそゆべし








これは、「みそゆべし」です。

料理のジャンルで言うと、郷土料理です。古くからある
伝統料理でもあります。
江戸時代から、伝わる料理と聞きます。

このように料理は、人から人へ脈々と受け継がれています。
材料を変えて、味を変えてと。。

これからの季節、柚子は出盛り期です。

この柚子を繰りぬいて中に
練り味噌を詰めて40~60分蒸し、ガーゼに包み
雨晒しにならない軒下などに、1か月ほど干し
3mm程度の薄切りにして、いただくものです。

練り味噌の中には、お好みでごまやくるみなどを
入れます。
そして味つけは、みりんや砂糖でつけます。

とても、手間と時間のかかるものですが、味わいのある
品です。
お茶受けや、酒の肴に向いています。
長期保存可能で、およそ1年です。
状態がよいと、もう少し日保ちするものです。
味が、濃いのとかなり乾燥させますので
水分が抜けて、日保ちがいいのですね。

保存食は、いいですよね。
ちょっとした作り置きがあると、便利で重宝します。

お料理教室のお申込みは、お電話でどうぞご連絡ください。
☎042-441-5528鈴木
お教室についての、ご質問などは下記右下の「メッセージを送る」
から送信してくださいね。
その他、お料理に関するご質問などどうぞお尋ねください。






  • Posted by cooking  at 16:38 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    みそゆべし
      コメント(0)