たまりば

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2017年11月28日

12月の献立・「牛すね肉の山椒煮」












来月、12月の献立の1品です。

「牛すね肉の山椒煮」です。

12月の献立、いつもは和食なのですが
今年は、ちょっと目先を変えて中華です。

・・と、言いましても1品は和食になります。
1.牛すね肉の山椒煮
2.えびのすり身のパン揚げ
3.黒豆のおこわ
です。

この写真のお料理が、「すね肉の山椒煮」です。

肉は、牛に限らず豚も部位により肉質が、異なります。
うまく調理しないと、美味しくいただけないものです。

すね肉は、10分、20分加熱しても硬く食べられませんが
コトコトと、長く煮込むと味わいのある美味しさです。
代表的なお料理が、ビーフシチューですが、
中華風の醤油味に、しました。

そのすね肉と季節の蓮根、干し椎茸、昆布を
醤油で煮込みます。
風味に、粒山椒を少しいれます。
これが、肉のくせを消してくれます。

数日ですが、日保ちがします。

何かと人の集まるこの季節、ちょっと目先の変わった
中華おせちも、いいかなぁと、思います。

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  • Posted by cooking  at 13:34 │Comments(0)

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