たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年01月11日

炊き込みご飯



ここのところ・・

野菜の高値が続いていますよね。

でも、ごぼうは比較的安いです。

これは、ごぼうとマイタケ

それに、かきの炊き込みご飯です。

混ぜご飯には、米と一緒に炊きこむ方法と

ご飯が、炊きあがってから味をつけた

具を混ぜる方法とがあります。

手順から言うと、一緒に炊く方法の方が

楽かもしれません

が、、

それぞれ味付け次第、中に入れる具により

美味しさも、それぞれです。

炊き込みのごはんには、最初から味をつけますので

味つけを、きちんとしておかないと

塩辛すぎたり、薄くてもの足りなかったりします。

それに、一緒に食べるおかずにもよります。

少し味のしっかりしたおかずと組みあわせるのでしたら

やや、薄めの味つけで調度いいです。

ご飯の味つけの基本は

1合のお米に対して、しょうゆが大さじ1弱程度です。

これも、具によりですので

塩だけで、味をつける場合もあります。

例えば、栗ご飯や銀なんごはんなど。

その時は、しょう油を塩に変えます。

だいたい1/5ぐらいです。

この塩分の基本を覚えておくと

味付けするのに、悩まなくて済みます。

またこの味つけ以外

塩としょうゆを並行して使う場合もあります。

素材により、調味料は使い分けをします。


  • Posted by cooking  at 17:06 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    炊き込みご飯
      コメント(0)