たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年01月12日

うぐいす餅



これは、

「うぐいす餅」です!

梅にうぐいす・・

寒い季節ですよね。

北国では、大雪で車や列車が立ち往生のようです。

寒さも、これからが本番です。

btw

和菓子は、

以外と、おうちでも簡単にできます。

この和菓子「うぐいす餅」もそうです。

白玉粉と砂糖そして水を加え

混ぜます。

電子レンジまたは、蒸し器で蒸します。

途中で、取り出して混ぜてさらに蒸して

バットにうぐいす粉を広げて

この生地を取りだします。

等分に分けて、丸めた漉し餡で包み

紡錘形にして、両端を指でつまみ

調度、鳥のような形

に、します。

この、浅い緑色のうぐいす粉が

なんとも言えず、可愛らしさがあり

ああ、、

春だなぁ・・

なんて思います。

口にいれると。。


  • Posted by cooking  at 18:16 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    うぐいす餅
      コメント(0)