たまりば

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2018年02月06日

グリヨット(サクランボのチョコレートがけ)













これは、、

サクランボをブランデーに漬けたものです。

これを、、

チョコレートがけにします。

サクランボの季節

5~6月頃でしょうか。

旬の季節に求め、アルコールに1年ほど

漬けます。

た~っぷりとアルコールが、しみ込んだサクランボ

これに、初めに糖衣をかけて

続いて・・

テンパリングをした、チョコレートをかけます。

サクランボの品種は

「紅秀峰」と呼ばれる品種です。

佐藤錦より、粒が大きく固いのでこういう加工に

向いています。

しかも甘い!です。。

また、日保ちのいい品種ですので枝が折れたりと

いう心配も比較的すくないのです。

食べると・・

ブランデーの香りと、チョコが混ざり

とっても美味しい!です。

アルコールは、ブランデーの他

焼酎(果実酒用)でもokです。






  • Posted by cooking  at 12:05 │Comments(0)

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