たまりば

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2018年02月08日

春サラダ



早いもので・・

もう店頭には、、

そら豆が、出回っていますよね。

以前は、もっとあとの4~5月ころだったようですけれど。

そら豆も、皮をむくとほーんのすこしに

なってしまいます。

こんな風に、サラダにすると・・

少量でも、楽しめます。

赤いのは、ビーツです。

それに、ブロッコリー、パルメザンチーズ

このパルメザンチーズは、粉ではなく

塊をナイフで、盛りつけた具の上に、削りおとして

行きます。

ドレッシングは、市販のものでも

構いませんが、

家庭でも、作るのは簡単!です。

酢                1
サラダ油(またはオリーブ油)  2
塩、こしょう、マスタード     各適量

の割りあいで、混ぜればいいだけです。

でも、初めに酢、塩、こしょう、マスタードだけで

よく混ぜます。

混ざったところで、すこーしずつ油を加え

よく混ぜれば出来上がりです。

最初から油を入れると、塩が溶けにくいのです。

酢と油の割合は、お好みで加減しても

いいのです。

2:3とか。。

市販のと異なり、保存は効きませんので

だいたい1~2週間の内に

使い切りましょう。

少し残ったところに・・

つぎたしはNGです。

傷む原因です。

これが、基本のドレッシングです!

あとは、これをベースにして色々アレンジができます。

カレー粉を入れたり、トマト、玉ねぎ、ハーブ類など。

変わったところでは、今から出盛りの

いちごを裏ごしして作るのもありますよね。

かける具は、淡泊なものが向きます。

野菜全般、フルーツ、肉類なら鶏やハム

魚介、チーズなどくせのない具に向いたドレッシングです。






  • Posted by cooking  at 15:00 │Comments(0)

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