たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年02月12日

いか飯



これは、、

「いか飯」です!

いかの・・

するめいかです。

いかには、一般的に魚店、鮮魚コーナーで

売られているものは

この 〇するめいか
    〇文甲いか
    〇やりいか
があります。

それぞれ、大きさや厚みが違います。

このするめいかの足をワタと共に抜いて

餅米とみじん切りのにんじん、ごぼうを詰めて

だし汁と酒、しょうゆ、砂糖で煮た料理です。

味が、しっかりしていますので

そしてよく煮込んでいますので

いかが、やわらかく美味しい!料理です。

この料理のコツは、餅米をあまり詰めすぎない事です。

詰めすぎますと、餅米に芯が残ってしまいます。

これさえ気をつければ、手軽にできるメ二ューです!

いかは、魚介の中では、人気の高い食材です。





  • Posted by cooking  at 17:49 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    いか飯
      コメント(0)