たまりば

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2018年03月04日

あさりと春野菜のスープ



春は、貝の美味しい季節です。

あさり、はまぐりは1年を通して採れます。

でも、身がプックリとして

美味しい季節は、春です。

酒蒸しにしたり、お吸い物、味噌汁、炊き込みご飯と

レパートリーの、広い食材です。

これは、玉ねぎ、にんじん、トマ、じゃがいもと一緒に

煮て、白ワイン(代用としてお酒でも)

塩、こしょうで味つけしました。

最後に、別に茹でておいたスナックエンドウを

加え、できあがりです。

味つけで注意するのは、貝はほんの少し塩分を含んでいますので

いつものスープの味加減より、やや控えめにします。

それに、貝はあまりぐつぐつ煮ると味が落ちますので

口が開いたら、仕上げに移ってくださいね~。







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    Posted by cooking  at 17:04 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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