たまりば

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2018年04月06日

ピザ作り
























ピザを、作りました。。

生地を捏ね・・

強力粉と、お湯、イースト・・イーストはドライです。

それに塩、オリーブ油を加え捏ねます。

はじめは、まとまりにくいのですけれど

ちょッと力を入れ捏ねて

少しパンパンと台に打ちつけると

このように、赤ちゃんの肌のようにツルツルになります。

これを、、

ボールに入れねかせます。

常温で。

乾くのでラップして。

すこーし置きます。

これは、4時間もおいちゃいました。

なんか雑用で。。

取りだして一但空気を抜いて広げます。

形はおこのみで・・四角でも、丸でも、三角でも・・

ソースは、裏ごしのトマト缶を、塗りました。

上に、生ハム、エリンギ、チーズです。

チーズは2種類

ピザ用のシュレッドチーズと、クリームチーズ

溶けるものなら、どのようなチーズでもokです。

具も、お好みです。

水分が、でるものは避けて。

例えば、お豆腐とか・・

玉ねぎも、少しならいいですけれど、たくさんのせるのはNGです。

それに、オリーブ油をひとたらしして、バジル(ドライ)をふりました。

バジルは、生でも。

あれば・・

イタリアンパセリとか・・

で、オーブンで焼きます。

220度で8分です。

オーブン温度は、めやすです。

取り説をみて、とりあえず指定の温度で焼いてみます。

ちょッと、高くしたりの調整は、何度か焼くとわかります。

オーブンは、機種によりまた1台1台でくせがあります。

慣れると、そのくせもつかめ使いやすくなります。

あッ!もう少し焼いてもよかったかな

今日のは、あと1~2分

すると、もッとチーズがとろーりとなッて。。





  • Posted by cooking  at 14:09 │Comments(0)

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