たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年04月16日

抹茶わらび餅の和風スィーツ



次の回の、スィーツを

考えてみました。

わらび粉に水、砂糖、抹茶を入れ火にかけて

練ります。

(抹茶はお湯で溶いて加えます。)

はじめ白っぽいのですが

1~2分すると、透明になります。

これで火が、とおっています、

ので・・

あとは型に流し・・

一般的に、流し缶です。

でも、なければタッパーでも。

ただ、はずすのが大変ですから

できれば・・流し缶が、、

もしくは、タッパーなら、下のところ全体にラップをしいて

ください。

もう、ほぼ・・かたまッてはいますので

あとは、これを冷やすのです。

1~2時間、荒熱が取れてから冷蔵庫で、冷やします。

カットして、これはアイスクリーム、小豆・をのせて

きなこ・黒みつをかけました。。

なかなか・・甘く

美味しい!

美味しくできました。。

この写真のには、、

黒みつかかッてません。

試食している最中に

かけた方が、美味しい!

と、、、おもッたので。。

撮るにはもうしのびない状態で・・

また、時間あッたら写します。。






  • Posted by cooking  at 17:46 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    抹茶わらび餅の和風スィーツ
      コメント(0)