たまりば

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2018年05月15日

アイスクリームの配合



ほんとうに、

最近は、スィーツ全盛期のようです。

グラスに、高く盛られた諸々の材料

つい、行ッてみたいと言う誘惑にかられます。。

と・・

いいつつ

とッても、

これは、シンプルな

ただの、バニラアイスクリームです。。

割合を、記憶しておくと

いちいちレシピを開いたりしなくても

できます。

以外と、

どんな割合だッたッけ

なんて思うと、買う方に走ッてしまいがち。

配合を、空で覚えたら、アイス作りも実に簡単!

です。

割合は、砂糖1カップ:生クリーム1カップ:ミルク2カップ

卵黄は、液体1に対し1個です。

まぁ、濃厚になら2個ですが・・

そうして、多少のとろみが必要です。

これは、ゼラチンかコーンスターチでします。

どちらでも・・

いずれも、液体1に対し小さじ1です。

とろみが、食べた時のとろり感につながるのです。

それに、アルコールは液体1に対し、、

大さじ1程度です。

アルコ―ルは、ブランデー、オレンジ系のリキュールなどを

お好みで加えます。

バニラなのに、コーヒー色?

砂糖は、きび砂糖を使用しています。

写真の茶色のソースは・・

カフェソース

簡単に、濃い目に溶いたインスタント・コーヒーに

砂糖とやはり

リキュールを、少し加えます。

たら~りと、かけて

お好みのナッツを刻んで振り出来上がり!

溶けないうちに・・

美味しいのは、少しトロッくらいです。

量によりますが

500ml程度なら、レンジで20~30秒かけると

調度いい感じ・・

です。。

デッシャーでも、すくいやすい。。

濃いアイスが、好き!

なら

生クリームと、ミルクを同量に。

ダイエットだけど、食べたいなら

生クリームを、卵白(メレンゲ)に

変えると、いいのです。

だいたい400mlに対し1個です。










  • Posted by cooking  at 17:56 │Comments(0)

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