たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年07月06日

メレンゲのスィーツ・・ココナッツ・ジャポネ








これは、メレンゲを使ったスィーツです!

卵白を固く泡立て、紛糖と

アーモンドパウダー、ココナッツファインーを

加え焼いたものです。

薄茶に見えるのは、、

ココアです。

ココアも加えました。

メレンげの泡立ち加減は、一般に「角が立つまで」

と、言います。

泡立て器で作ると角はひとつ・・

今ひとつ、ピンとこないなァといつも

思っていました。

この間、泡立てをハンドミキサーでして

持ち上げたら、角になりました。。

このようになるまで、

角になるまで、泡立てます。。

泡立て方が、足りないと、芯が残り

食べたときに中が、アメになりカリッと仕上がりません。

よく泡立てて・・「角」がたつまで

紛糖は、数回に分け加えては混ぜを

繰り返します。

軽くサクサクとした、風味のいいスィーツです!



  • 同じカテゴリー(スィーツ)の記事画像
    梨のシャーべット
    桜色のソルベ・・
    7月の献立/スィーツ
    桜色のスィーツ
    ティラミス
    いちご大福
    同じカテゴリー(スィーツ)の記事
     梨のシャーべット (2018-07-17 16:57)
     桜色のソルベ・・ (2018-07-09 13:16)
     7月の献立/スィーツ (2018-06-09 12:34)
     桜色のスィーツ (2018-04-01 12:28)
     ティラミス (2018-02-09 12:49)
     いちご大福 (2017-12-16 14:53)

    Posted by cooking  at 12:53 │Comments(0)スィーツ

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    メレンゲのスィーツ・・ココナッツ・ジャポネ
      コメント(0)