たまりば

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2018年07月11日

あじのマリネ



旬のアジを使った料理です。

あじは、刺身でも食べられるような

新鮮なものを使います。

頭を落とし内蔵を取り、腹の中をよく流水で洗います。

ため水は、ダメですよ。流し水です!

軽く拭いてこれを、3枚おろしにして両面に塩を

白くなるほどふり、冷蔵庫で30分ほど置きます。

サッと塩を洗い流し

軽く拭いて、生酢に5分ほど漬けて

白くなれば、

骨と皮を除きます。

骨は身の中心のところにずーっと

あります。

骨は、頭のあった方に引き、ぬきます。

皮を除いて、斜めそぎ切りにします。

玉ねぎやハーブとともに、オリーブオイルとレモン汁をかけ

冷蔵庫で、少しなじむまで置いて、出来上がりです。

おろすのが、大変!なら

すでに3枚おろしのもの・・但しお刺身用のを。

または、売り場で卸してもらってくださいね~。

酢で〆るとは言え、生ですので

新鮮であることが、第1です!

そして、作る際は手際よくすることです。

もたもたしていると、魚の鮮度は落ちます。

特に、お買い物に1番いい時間帯は

午前11:00頃です。

だいたいの魚が、店頭に出揃う頃です。

目の澄んだ、尾がピンとしてひれもきれい!

体もまっすぐでお腹もしまっているのが

魚として、いい状態です。

この時期は、暑いですので

クーラーバック&保冷剤を、持参するといいですね。

そして、お買い物の順番として

魚、肉類は最後に買いましょう。。

おろしたまな板や、包丁、骨抜きなどは

ぜーんぶ、熱湯消毒して、よく湯を切り

乾燥させてください。

「まとめ」

新鮮な魚を買い求め、手早く作る。

そして・・

食中毒にも、厳重注意です!














  • Posted by cooking  at 17:15 │Comments(0)

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