たまりば

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2018年07月25日

天ぷら/天つゆ



これは、来月の献立

「天ぷら」です!

最も定番の、素材です。

なす、かぼちや、れんこん、青じそ、しいたけ

えび、

ごぼうとにんじんのかき揚げです。

魚介は、えび、いかです。

天ぷらの具は、

どれも制限なくだいたい衣をつければ揚がります。

ですが、短時間で揚げるのが基本です。

なかなか火の通らないものは、避けます。

そして、やはり季節の素材を使うのも

ポイントです。

揚げる・・加熱するといっても、やはり素材は新鮮なものを。

「衣について」

衣は、卵と水、小麦粉を合わせたものです。

グルテンがでないように、粉をまぜすぎない。

暖かいところ・・火のそばには、置かないように。

作り置きをしない。

油は、天ぷらの場合は、たつぷりの油を使いあげます。

入れる量を、入れすぎない。

だいたい油の鍋の表面、1/2ぐらいまでです。

目いっぱいは、入れすぎです。

揚げる温度は、野菜は170度で

魚介は180度です。

<めんつゆ>
みりん1:しょうゆ1:だし汁4

の割合です。

この他、つゆではなく

塩や、塩と抹茶

塩と山椒

レモン、すだちなど

お好みで、用意します。

天ぷらが、うまく揚がらない原因の多いのが

揚げたりない・・です。

十分に、中の水分を揚げて具を縦にして油をよく切ると

食べてもさくっとして美味しい天ぷらが出来上がります。

これは、8月の献立です。

お料理教室、どうぞ習いにいらしてください。






  • Posted by cooking  at 15:21 │Comments(0)

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