たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年08月10日

枝豆の水羊羹



いよいよ、、

お盆休み突入ですね。

お盆といえば

精進料理です。

まぁ、地域により

家庭により、あまりこだわらないところも

ありますが。

基本、肉や魚のはいらないものです。

そのお食事のあとに・・

枝豆の水羊羹などは

いかがでしょうか。

茹でた枝豆の、薄皮を取り

フードプロセッサーに、かけます。

または裏ごしでもok.

これを、寒天液に入れ砂糖も加え

煮ます。

全体に、砂糖が溶けて

枝豆も寒天液となじめば

荒熱を取り

流し缶に流します。

流し缶は、流す前に水をくぐらせます。

乾いたままだと、

型からはずすのに苦労します。

完全に冷めたら、冷蔵庫でよく冷やし

カットして、盛り付けます。

流すタイミングは、寒天液がトロ~リとしたら

流します。

あまり早くに、流すと寒天液と枝豆のところ

が、、

2層に分かれてしまいます。

よーく、冷やしだしてください。

固まると同時では、まだぬるい

場合もあります。

料理は、熱いいものは熱く

冷たいものは、冷たくしてだすのが

基本です。

1番、よくないのは

「ぬるい!」です。

ただし、病気、小さい子、ご年配の方

を、のぞいてです。

もちろん。。



  • 同じカテゴリー(スィーツ)の記事画像
    梨のシャーべット
    桜色のソルベ・・
    メレンゲのスィーツ・・ココナッツ・ジャポネ
    7月の献立/スィーツ
    桜色のスィーツ
    ティラミス
    同じカテゴリー(スィーツ)の記事
     梨のシャーべット (2018-07-17 16:57)
     桜色のソルベ・・ (2018-07-09 13:16)
     メレンゲのスィーツ・・ココナッツ・ジャポネ (2018-07-06 12:53)
     7月の献立/スィーツ (2018-06-09 12:34)
     桜色のスィーツ (2018-04-01 12:28)
     ティラミス (2018-02-09 12:49)

    Posted by cooking  at 18:28 │Comments(0)スィーツ

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    枝豆の水羊羹
      コメント(0)