たまりば

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2018年05月13日

鯵の空揚げエス二ック・ソース



鯵は1年を通して店頭に出ていますが、4~8月が旬です!

良し悪しの見分け方は、目が澄んで皮が青く光り

身のピンとしているものです。

エラぶたを開くとエラの

きれいな鮮紅色のものが、鮮度のいいものです。

アジには、尾の近くに触るとトゲトゲの「ぜいご」と言うものが

ついています。もともとは前後についているので「ぜんご」・・これが

変化して「ぜいご」になったのだと言う説もあります。

調理の際は、取り去ります。

ここのところ、アジは腸炎ビブリオの心配があると

聞きます。

ですので、生よりは加熱調理の方が安心です。

アジそしてサバ、イワシ、サンマなどは、よく言われる

EPAやDHAが含まれ、血流をよくして悪玉コレステロールや中性脂肪を

減らして、善玉コレステロールを増やす働きがあります。

いわゆる生活習慣病の予防になる食材です。

価格も、お手頃ですのでできるだけ食卓に、だしたいものです。

これは、その鯵を使い作った料理です。

最近はもう、3枚おろしになって売っていますので

それを、購入すると楽ですよね。

全体に薄く塩とこしょうをします。

あとは、粉をまぶし空揚げにします。

その前に、、

タレの用意です。

にんにくのみじん切りと、砂糖少々を油で炒め

酢を入れ、ほんの少しのナンプラーと

シーズニングソースを加え、軽く沸いたら火を止めます。

サラダ菜の上に揚げたアジ、そしてソースをかけて

みじん切りのピーマンと玉ねぎを散らし出来上がりです。

ナンプラーは、魚が原料のソースです。

ちょっと、お魚くさい・・

シーズニングソースは、タイの調味料で醤油の1種です。

すこし独特の風味があり、使い方は醤油に準じます。

少し味つけを変えるだけで、アジの味にも

変化ができて、目先が変わり美味しいものです。







  • Posted by cooking  at 18:03 │Comments(0)

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