たまりば

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2018年05月14日

ちょっとだけ、エス二ックなカレー



今週は、先週とうって変わり

夏のような天気になるそうです。。

そして、まぁ

1年を通して食べるものですが

カレーです。

夏っぽく

エス二ックに味つけしてみました。

材料は、いたってシンプル

鶏肉カレー用1p(250g程度)、玉ねぎ1cm幅切り(1個)、水1.5カップ、カレー粉(小さじ2)

塩(小さじ1/2)、ココナッツミルクパウダー(大さじ1)

です。

それに、あればレモングラス1本(みじん切り)。

材料を油で炒めて、煮込むだけです。

ココナッツミルクは、パウダーのものを

だいたい煮えた頃に、ふりいれます。

液体のココナッツミルクでもok.

水1カップをココナッツミルクにします。

私は最近は、パウダーのものの方が、残っても

保存が楽なので、パウダーをよく使います。

美味しく仕上げるコツは、鶏肉を強火でしッかり炒める

ことです。

塩加減は・・

ご飯にかけるので、薄いと物足りないですが

塩分が多すぎても、まずいものです。

味見をして、足りなければ追加してください。

また、、

上に、コリアンダーなどを、散らすと

もっと、エス二ックな味わいになりますよ。。

見た目も・・

それに・・

小麦粉大さじ1を、炒める時にふりいれています。

本来、アジア系のカレーはとろみなしですが

どうしても、ご飯に吸収され過ぎ!

ですのでほんのすこーし入れました。

お好みですので、これはどちらでも。。

この量で、2人分です。

人数に合わせ、2倍、3倍、4倍・・

と、調整してください。

このカレーは、ぐつぐつ煮込みません。

煮えたら出来上がり、

ササッとできるカレーです。








  • Posted by cooking  at 18:07 │Comments(0)

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