たまりば

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2018年07月14日

茄子の明太子和え




茄子の、美味しい季節です!

旬の野菜は、どのような野菜でも

1番栄養価も高く

そしてもちろん、価格も安くなります。

ですので、たくさん食べたいものです。


茄子の色は、アントシアン系のナスニン

、ヒアシンという色素です。

この頃は、白い茄子や、緑色のものも見かけますが

もちろん、これには先の色素は

ありません。


昔、茄子は「かす」と、言われ栄養的に価値のないものと

されてきました。

しかし、茄子には血管を強化する働きがあります。

中国では、昔から高血圧予防の食材といわれています。


茄子は、油との相性が、いいので

炒め煮、天ぷら、フライ、グラタンなど

油を使った料理も、いろいろありますよね。

これは、簡単にできる和えものです。

乱切りにした茄子を油で揚げて

明太子を合わせ和えます。

そして、ちぎった青じそを加え

軽く混ぜて出来上がりです!

おかずになり、おつまみにもいい1品です。


青じそは、日本の古くからある薬味野菜。

食欲増進、消化を助ける働きが

あります。


ここのところ・・

暑い!

特に今日は暑い!

明日も・・


ですので、料理を工夫して

食欲を促し、

体力を保持しましょう!ね。。









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    Posted by cooking  at 17:38 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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