たまりば

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2018年08月06日

8月6日の記事

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新れんこんが、出回っています。

色も白く、みずみずしく

噛むと、シャキシャキとした

歯ざわり

美味しいです!

これは、その季節のれんこんとオクラのサラダです。

ドレッシングは・・

この間、漬けた

梅干しで作りました。

梅干しを、裏ごしして

酢少々と、オイルを混ぜます。

梅の酸味がありますので、酢は控えめにいれます。

れんこんは、うす切りにして酢水にさらします。

酢の量は、湯の約2パーセントです。

その後、酢を少し入れた湯でゆでます。

ざるで水けを切り、熱いうちにさきほどの

ドレッシングを少しふりかけ下味をつけます。

オクラは、がくのところを少し切りおとし

ヘタのまわりを、ぐるりとむき塩をふり

板ずりをします。

この工程は、オクラのまわりの毛羽を取り

食べやすくするのと、色を鮮やかにするためです。

沸いた湯で1~2分ゆでて、水に取ります。


サラダは、特に彩が重要です。

グリーン、白、薄い黄緑

それに、生ハムを加え

少し地味ですが、赤系統も加わりました。

ソースを添えて出来上がりです。





  • Posted by cooking  at 15:56 │Comments(0)

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