たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年11月08日

鶏団子のとろろ煮



ここのところ、

初冬にしては、あたたかな日が続きますよね。

でも、食卓は、

やはり冬の献立です。

これは、鶏団子をとろろと一緒にいただく料理です。

だし汁に、お吸い物よりすこし濃い目に味をつけます。

そこに、鶏挽,おろししょうが、塩、酒、しょうゆ

片栗粉を混ぜ団子にして、入れます。

だいたい煮えたら、シイタケ、すりおろした長芋、

水菜を加え、火がとおれば出来上がりです。

いただく時に、ゆずをすりおろして散らしても

風味がいいです。

このまま、鍋にしていただいても

おいしいです。

+お豆腐や、白身魚などを入れると

なお、鍋もにぎやかになります。




  • Posted by cooking  at 15:31 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    鶏団子のとろろ煮
      コメント(0)