たまりば

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2018年11月12日

今月のメ二ュー/鶏と甘栗の中華おこわ



今月の

お料理教室のメ二ューの1品

中華おこわです。

おこわは、餅米をたっぷりの水に5~6時間浸して加熱する

餅米料理です。

代表的なのが、赤飯です。

その他、このように肉類や魚介、野菜などの具と

共に、蒸したり、炊いて作ります。

うるち米のように、いきなり洗米してから加熱するのではなく

一担、水に浸し十分水を吸収させてから加熱します。

蒸し器ではなく炊飯器で炊く方法もあります。

が、、

餅米特有の、もちもち感を味わうのなら

蒸したほうが、数倍美味しくいただけます。

この鶏を一緒に蒸したおこわは、鶏のうまみを

煮ることにより、

じっくりとだし、そして餅米にも鶏のおいしさが

じんわりと、行き渡り美味しいメ二ューです。

お料理教室の後半、

11月22日(木)12:30 ~15:30頃

30日(金)12:00~15:00頃

は、まだ募集しておりますので

ご興味があれば、どうぞお問いあわせくださいませ。

電話 042-441-5528

鈴木まで





  • Posted by cooking  at 15:15 │Comments(0)

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