たまりば

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2018年11月23日

11月23日の記事





今日は、、

玉子焼きです。

みんなが、好きな・・

卵焼きとも書きます。

火を通したのが玉子で

生を卵と書くのだと、聞いたことがあります。

まぁ、どちらでも問題なく読めるので

さほど、こだわる必要ないのですが。

中に、ゆり根と切り三つ葉を入れてみました。

百合根、入れたらどうかなぁと

考えましたが、これが、、

美味しい!

のです。

ほくほくとして。

ほくほくは、

サツマイモもそうですけれど

百合根の、ほくほくは、また格別です。

だし汁をすこーし入れ、味つけします。

甘いのとか、お好みですが

入れすぎると・・

たぬきのように、こげ色がついてしまいます。

やはり、キツネ色程度に抑えて。。

焼く時に、瞬時に流しては巻くのを

繰り返します。

この作業が、遅いと断面が

渦巻のようになってしまいます。

あと、焼けたらまきすで巻いて

両端を輪ゴムで止めて冷めるまで置いて

一口大に、切ります。

お好みで、大根おろしや、甘酢しょうが

を、添えてで・き・あ・が・り

です。




  • Posted by cooking  at 17:16 │Comments(0)

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