たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年11月24日

クリスマスリースとフルーツケーキ



クリスマスまで、、

ちょうど1か月!

ですよね。。

これは、手作りのクリスマス・リースです!

芯のところは、市販のリース台です。

ネット通販などで、手に入ります。

ピンキリで、いいものから粗悪なものまで

様々です。

これは、しっかりしていて良品でした。

そして、お花やさんで杉とかリース用の葉を購入

して、飾りつけていきます。

まだ、早いですよ。

作るのは、

フェィクグリーンならいいのですけれど

生葉ですので。

1週間前ぐらいに、作り飾ると楽しめます。

そのぐらいなら、水がなくても、生葉は持ちます。

お好みで、色々飾ると楽しいものです。

赤い実や、ひいらぎ、綿など色彩を考え

バランスよく、飾ります。

真中のは、フルーツケーキです。

星の形をしたケーキ型・紙製の使い捨てのです。

フルーツは、レーズンやチェリー、オレンジピールなど

を刻み、ラム酒に1か月ぐらい漬けます。

ですので、今頃漬けこむとちょうど

クリスマスの時期に、味がしみて美味しい!

フルーツ・ケーキができます。






  • Posted by cooking  at 13:24 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    クリスマスリースとフルーツケーキ
      コメント(0)