たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  調布市 調布市


2018年12月12日

手土産に・・「れんこんの砂糖漬け」



根菜の美味しい季節です。

これは、れんこんの砂糖漬けです。

れんこんは、あまり太くない直径4~5cmのものを用意します。

皮をむいて、4~5mm厚さに切り酢水に30分ほどさらします。

酢をすこし入れたお湯で2~3分茹でます。

湯を切り、また鍋に戻し、かぶるぐらいの水と

50~60パーセントの砂糖を加え

中火で、15~20分煮詰まるまで煮ます。

火をとめ、1個ずつグラ二ュー糖をまぶし

このように、

ざるに広げて乾かします。

カラカラになればokです。

2~3日でカラカラになります。

長く煮ても、ちゃんとれんこんの味とうまみが

あり、お茶受けにもいい1品です。

手土産にも。

いいれんこんが、手に入ったら作ってみてくださいね。。




  • Posted by cooking  at 13:39 │Comments(0)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    手土産に・・「れんこんの砂糖漬け」
      コメント(0)