たまりば

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2018年12月15日

黒豆と梅のおこわ

黒豆と梅のおこわ

そろそろ・・

クリスマスの準備を考えながら

一方で、お正月の準備も整えなくては

と、思う時期です。

特に、あまりギリギリになると

余計な買い物をしたり

逆に買い忘れたりと

なりがちです。

日持ちのする、乾物は早めに購入するのが

ベストです。

これは、黒豆を入れたおこわです。

めんどうなら普通のお米でも。

黒豆をひとにぎり程度用意します。

洗って、フライパンで空煎りします。

洗ったお米に加え、梅干しを1個入れ炊飯します。

餅米なら洗米して、5~6時間浸漬します。

あとは、ざるで水けを切り蒸し器に入れ黒豆、梅ぼしを加え

蒸します。途中で数回、水をふり50~60分蒸します。

ちょっと歯ごたえのある、ごはんがうすいきれいなピンク色に染まる、

黒豆の美味しいごはんです。



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    Posted by cooking  at 15:52 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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