たまりば

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2018年12月18日

数の子と鮭のかす漬け



12月も半ばを過ぎ・・

あと1週間で、クリスマスです。

そして、お正月。

今日は、おさかなやさんの店先に「数の子」

が、でていました。

数の子は、正月に欠かせない食材です。

カリカリとした歯ごたえと、塩味で美味しいものです。

ですが、塩抜きを上手くしないと台なしです。

薄い塩水に7~8時間漬けてまわりについている

膜を丁寧に取ります。

そして一口大に切り、これは酒粕につけたものです。

酒粕は、固いなら酒少々で伸ばしタッパーなどに敷いて

ガーゼを全体に広げ、数の子を並べます。

さらにガーゼをかぶせ、上にも粕を広げ蓋をします。

数の子の他、鮭などでもできます。

鮭は、皮を引いて一口大のそぎ切りにして

酒をふり、10分ほど置きます。

軽く水けを拭いて、数の子のとなりに並べます。

冷蔵庫で、1週間ほど置くと出来上がり!です。

鮭は、甘塩の鮭です。


  • Posted by cooking  at 18:00 │Comments(0)

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