たまりば

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2019年01月08日

砂糖漬けいろいろ
















これは、このあいだ作ったフルーツと野菜の砂糖漬け

そしてゆずゼリーです。

フルーツは、伊予かんの皮をシロップで煮たピールです。

皮を、一担お湯で2度ほど茹でこぼし砂糖と水同量で5日間ほど

煮ます。その際、毎日砂糖を前の日の100パーセント追加して

どんどん糖度を高めてゆきます。

最後の日は、50パーセントです。

このピールの汁気を拭いて、グラ二ュー糖をまぶし

2~3日ざるにのせて乾燥させます。

ゆずゼリーは、水と寒天と砂糖で作る簡単で日持ちのする

和菓子です。

れんこんは、もうこの季節ですと太いれんこんが多いのですが

4~5cm直径のがあれば、作ってみてください。

皮をむいて2~3mmの薄切りにして、酢水に30分ぐらいさらします。

これを2分ほど茹でて、水を切り今度はれんこんがかぶるぐらいの

水と、れんこんの50~60パーセントほどの砂糖を入れ

煮詰め、砂糖をまぶしてざるにのせ

カラカラになるまで干します。

干すところは、部屋の中でもok!

空気が乾燥して、気温も低いこの時期に作るのが

ベスト!

できれば、陽の当たるところに置いて干して

ください。

こんな風に箱に詰めると、プレゼントにもピッタリ!

どれも、砂糖で作るものですので日持ちがします。




  • Posted by cooking  at 13:03 │Comments(0)

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