たまりば

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2019年01月09日

お餅の茶碗蒸し

お餅の茶碗蒸し

この間、茶碗蒸し作りました。

お餅入りです。

聞いたことがないなぁ、と、思いながら

どんな感じかなぁと、作ってみました。

食べてみましたら、美味しかったです!

具は、色々加えるより

シンプルに、餅、三つ葉だけが

美味しいようです。

蒸し時間は、通常の2倍ぐらいです。

電子レンジで加熱しますので(もちろん、蒸し器でも。)

だいたい、この器2個で、5~6分ぐらいです。

卵とだし汁の割合は、1:4

そうして、味をつけ(塩、酒、しょうゆ)して

レンジ加熱します。

ラップをかけて・・

茶碗蒸しを、美味しく作るコツは

やはり、だし汁です!

面倒でも、最低30分ほどだし昆布を漬けた水

これを、鍋で沸かし・・

80度ぐらいになったらだし昆布を取り出し

100mlぐらいの水を追いたし

1~2ぎりのかつお節を投入

沸いてきたら火を止めて、鰹節が鍋の底に沈んだら濾します。

だし汁は、少し冷ましてからよく混ぜた卵とあわせ

味をつけて濾します。

この時、卵の混ぜ方が足りないと

配合より卵の量が少なくなってしまいます。

卵は、菜箸で切るように混ぜます。

蒸しあがれば、このままでも

いいですが、写真のは「べっこうあん」をかけました。

だし汁に、しょうゆ、みりんを加え片栗粉の水溶きで

濃度をつけ、ぐらぐら沸いたところで

茶碗蒸しにかけます。

夜食にも、いいメ二ューです。







  • Posted by cooking  at 18:15 │Comments(0)

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