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2019年01月10日

菜の花と豚肉のトウバンジャン炒め

菜の花と豚肉のトウバンジャン炒め

暮れ頃から、菜の花が出まわっていますよね。

これは、その菜の花と豚肉を中華にしたメ二ューです。

一般的に、菜の花は、茹でてから作るのですが

これは茹でないでザク切りにして、豚と炒めます。

菜の花1把  3~4cm幅に切り、豚薄切り70~80gは一口大に切ります。

手間なら切り落としでも。(お店によりこま切れと表現してます。)

葱5cm、しょうが1かけは、それぞれみじん切りにします。

味つけは、酒、しょうゆ各大さじ1ほど

スープ大さじ2、塩、片栗粉各少々

トウバンジャン 小さじ1/2

辛いのが好きなら小さじ1ほど

これらをあらかじめ合わせておきます。

あとは油で、肉、菜の花を順によく炒め

あわせた調味料を投入し、手早くからめできあがりです。

葱しょうがは、調味料にあらかじめ入れておきます。

ポイントは、強火で炒めることと菜の花の軸にしっかり

火を通すことです。

辛味をだすには、トウバンジャンは、調味料と混ぜないで

単独で、先に加え炒めることです。

そうすると、辛味がよく効き色もきれいに仕上がります。




  • Posted by cooking  at 16:49 │Comments(0)

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