たまりば

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2019年01月11日

牡蠣の焼き春巻き



牡蠣の美味しい季節です。

よく月に 「r」のつく月が食べ頃といわれます。

つまり・・10月~3月までです。

ですので、今の季節は旬の真只中です。

牡蠣は、買ったすぐに洗うのではなく

調理直前に洗います。

理想を言えば、

1カップほどの大根卸しで、もむようにして洗い

その後、大根おろしを除いて

もう1度、流水で大根卸しを洗い流します。

大根卸しの代用として、粗塩でもみ洗いでもok。

これを、鍋に入れ牡蠣が半分かくれるぐらいの白ワイン

または、料理酒を注ぎ蒸し茹でします。

身がぷっくりしたら、取り出します。

ホワイトソースを作り、先の蒸し汁も入れ伸ばして

塩、こしょうで味つけします。

春巻きの皮を広げ、ソース、薄切りの生椎茸、先の牡蠣を

1~2個並べ、上にもソースをかけ包みます。

あとは、薄く油をひいたフライパンで両面をこんがり

焼きできあがりです。

牡蠣の美味しさを味わえる、ワインやお酒の

前菜にもなる1品です。



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    Posted by cooking  at 12:55 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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