たまりば

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2020年01月14日

かにと白菜のやわらか煮

かにと白菜のやわらか煮

成人の日も過ぎ、

いよいよ・・

バレンタイン!

とは、言いましても

まだ皆準備は、これから

ですよね。。

btw

これは、

旬の白菜、かにを使った簡単な中華です。

材料は

白菜   大きい葉 2枚~3枚

かにの身    40~50g

葱、しょうが 各10g

です。

白菜は5~6cm長さに切り(あまり幅があるようでしたら

さらに縦半分に切ります。

ねぎ、しょうがは薄切りにします。

鍋にスープ1と1/4カップを入れ、用意した材料をいれます。

塩小さじ1/3、酒大さじ1,こしょう少々で5~6分煮ます。

白菜がやわらかくなれば、味を調え

片栗粉の水溶きで濃度をつけ

最後に、ごま油を小さじ1/2ほど

回し入れ、できあがりです。

かにの他、ハム、べーコンでもいいです。

一口大に切り、調理法は同じです。

最後に、片栗粉でとろみをつけることにより

冷めにくく、また口あたりもなめらかに

美味しくいただけます!

スープだけで、煮ましたが

スープをスープと、牛乳にしてもいいです。

この味つけですと、カルシウムもとれ(少しですが・・)

また、

味が変わり、美味しくいただけます。






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    Posted by cooking  at 15:20 │Comments(0)過去のお教室のメ二ュー

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