たまりば

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2020年08月11日

べイクド・チーズケーキ

べイクド・チーズケーキ


べイクド・チーズケーキ


べイクド・チーズケーキ

今日、

八王子は、39度だそうです。

コロナとこの暑さ・・ダブルパンチですよね。

それなのに・・

暑いのに、

「チーズ・ケーキ」を焼きました。

チーズ・ケーキは大きく分けて、冷製のものと

焼いたのとの2種類です。

冷製は、わりと配合がシンプルでどの配合をみても

極端に変わりないです。

ところが、焼く方のチーズ・ケーキは、配合、中にいれるものが

人により色々です。

この配合は、作り方がシンプル

そして、牛乳で作るのでヘルシーです。

<18cmの丸いケーキ型1台分・・抜けない型です。>
クリーム・チーズ   200g
卵黄           2個
Aコンスターチ     20g
レモン汁        大さじ1
牛乳           180ml

バニラエッセンス   少々

卵白           2個
砂糖           50~60g

他に、バター、小麦粉   各適量
    粉糖          適量

<作り方>
①クリームチーズをやわらかくし泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜる。

②Aを、徐々に混ぜて、バニラエッセンスを加える。

③別のボウルに卵白を入れ、ツノがたつまでまぜ、ふるった砂糖を加える。

④②に、③を加えよく混ぜる。

⑤型に流し、180度のオーブンで30~40分焼く。

⑥取りだし、冷めるまで放置する。

⑦型からはずして、茶こしで粉糖をふる。

(補足)〇あらかじめケーキ型には、バターを塗り粉をふる。

底の部分には、クッキングシートを敷きます。

〇加熱したものですけれど、チーズなので早めに食べてくださいね。

保存は、この暑さなので冷蔵庫で。

〇なお、濃厚チーズケーキをお好みなら

牛乳のところを、生クリームにすると濃厚!です。

〇また、上には粉糖をふりましたが、ジャムでもok

です!アプリコットジャムを少しのシロップで伸ばします。

〇レモンが、固くて絞れない!という時は

ラップをかけないで電子レンジに20~30秒かけると

絞りやすくなれます。(注)これ以上、レンジ加熱しないで

くださいね。長い時間かけると、破裂するかもしれません。

要注意です!

では、よかったら作ってみてくださいね。。














  • Posted by cooking  at 17:05 │Comments(0)

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